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節分が終わり、スーパーの売り場はガラッとバレンタインモードに切り替わりましたね。節分までは豆が主役でしたが、バレンタインではチョコレートと相性抜群のナッツが非常に重宝されるようになります。今回は溶かしたチョコとナッツで簡単に、かわいく仕上がるバレンタインの【マンディアンチョコレートレシピ】をご提案します。

 

<材料>(作りやすい量)

クーベルチュールチョコレート(スイート) 200g

ハイクオリティナッツ1袋

カリフォルニアレーズン 少々

その他お好みのトッピング チョコスプレーやドライフルーツなど。

1.チョコレートをテンパリングする。ボウルに細かくきざんだチョコレートを入れ、お湯を沸かした鍋の上に乗せて湯煎で加熱し、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ溶かす。

湯気がボウルに入らないよう、ボウルより少し小さめの鍋に乗せるのがコツ。

加熱しすぎないように注意する。(60度以上になると固まらなくなるので気をつける)

 

 

2.溶けて全体がよく混ざり合ったら、保冷剤を入れたボウルの上に移して冷やしながら引き続きよく混ぜる。ムラなく滑らかに混ざり、艶が出て、ゴムベラで持ち上げた時にトロトロと落ちて少し形が残るくらいになればok。

 

 

3.クッキングシートの上に1をスプーンで丸く落とし、厚さ2mm、直径4cmくらいに広げる。

 

4.3が固まる前に、上にくるみ、アーモンド、カシューナッツ、レーズンなどを彩りよくのせ、冷蔵庫で30分冷やし固めて完成。