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冬は、クリスマスやお正月など、イベントが盛りだくさん。皆様が集まって一斉に食事をするときには、バゲット&パテのセットがとても受けますよ。

今回は、お酒のおつまみとしても優れるレバーを使用したレバーパテのレシピをご紹介。ぜひ作ってみてくださいね。

材料4〜5人分

ハイクオリティナッツ20g
鶏レバー 300g
たまねぎ 1/3個
リンゴ1/4個
にんにく 1片
ケイパー 10g
アンチョビ 10g
白ワイン 20ml
ブランデー 40ml
塩こしょう 適量
無塩バター 30g
オリーブオイル 大さじ1

 

下準備
鶏レバーは脂や血の塊を取り除き、ボウルで水を何度か取替えながらよく洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。

【作り方】

1.たまねぎとにんにくはみじん切り、りんごは皮をむいて芯をとり、1cm角くらいに切り分ける。

 

2.オリーブオイルをフライパンに熱して、1を中弱火でほんのり色づくまで炒める。

 

3.レバー、アンチョビ、ケイパーを加え、ある程度火が通ったら、白ワインとブランデーを注ぎ、塩胡椒をして、強火でアルコールを飛ばしながら炒める。

 

 

4.水分がなくなったら火を止めてあら熱を取り、バターを加えてフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

 

 

5.ココットなどに移し、冷蔵庫でしばらく置くと味が馴染んでさらに美味しくなる。焼いたバゲットに塗って、ナッツをトッピングして召し上がれ。