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冬らしい寒さがいっそう厳しくなって、暖冬傾向から一転して冷え込む日々が続いた1月でしたが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

1月が終わると間もなく節分となります。本年の節分は2月3日(土)です。節分を過ぎれば、立春となり暦の上では春となります。

さて、アリマの節分といえば福豆ですが、年の数ほど食べたとしても大豆はあまりがちなもの。

そのまま食べてももちろんおいしく楽しめますが、アレンジレシピでさらにおいしくなりますよ。

今回は和食の定番、五目豆のレシピをご紹介。お手元に大豆があったらぜひお試しください。

 

<材料>(作りやすい量)

大豆 110g (有馬芳香堂「福豆」「やわらか大豆」「北海道産素焼き黒大豆」なども代用OK!

ごぼう 1本

こんにゃく 1枚 120g

人参 1本

干し椎茸 6枚

だし昆布 7cm×15cm 1枚

だし 600ml

醤油 大さじ5

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ3

<下準備>

大豆はしばらく水に浸しておく。

しばらくつけた後に指でつまむと皮がつるりと剥けるので、時間があればこの一手間をすることで見た目も食感も良くなる。

干し椎茸は水に浸して戻しておく。

だし汁を作る(干し椎茸の戻し水を活用すると美味しい)

 

 

1.ごぼう、こんにゃく、にんじん、干し椎茸はすべて1cm角くらいの同じ大きさに切り分ける。だし昆布は1cm角よりも少し小さめにハサミで切り分ける。

 

2.鍋に水切りした大豆と、ほかの全ての材料を入れ、中火にかける。

 

3.沸いてきてアクが出てきたら丁寧にとり、弱火に落として落とし蓋をして20分ほど炊く。

4.お皿に盛りつけて完成。